Tiere

Das Limousin-Rind ist ein Fleischrind aus Frankreich. Es ist einfarbig hellrot bis dunkelrot, Flotzmaul und Augenumgebung sind aufgehellt. Die mittelrahmigen Tiere sind sehr robust und genügsam. Deshalb eignet sich diese Rasse gut zur Nutzung von extensivem Grünland. Der leichte Geburtsverlauf ist eine besondere Eigenschaft dieser Rasse. Ein langes, leicht abfallendes und breites Becken ist zur Unterstützung der leichten Abkalbung erwünscht. Der feine Knochenbau, verbunden mit grosser Fleischfülle, garantiert eine hohe Fleischausbeute bei den Limousin-Tieren. Die Limousin-Tiere haben eine geringe Fettabdeckung, aber die Fetteinlagerung in den Muskeln bei ausgemästeten Tieren ist gut. Diese Eigenschaft, verbunden mit einer zarten Fleischfaser, ergibt eine gute Fleischqualität.
 Masse und Gewichte  Stiere  Kühe
 Widerristhöhe in cm  138 - 150  130 - 142
 Gewicht in kg  900 - 1200  600 - 800
Herkunft und Entstehung der Rasse Die Limousin-Rasse hat ihre Heimat in den weniger fruchtbaren Mittelgebirgslagen Südwestfrankreichs. Ein Herdebuch wurde 1886 gegründet. Zunächst stand die Verwendung als Zugtier im Vordergrund. Die Züchtung zum Fleischrind fand ab 1900 statt.